Coeficiente de Atrito do Furo ALFAs

O coeficiente que reduz o atrito do furo αs difere consoante o método aplicado e o tipo de solo. Os valores destes coeficientes estão disponíveis no programa de acordo com as Normas EN 1997-2 e NEN 6743.

Os valores para areias e areias com cascalho estão listados nas tabelas seguintes:

Estacas

NEN 6743

αs [-]

EN 1997-2

αs [-]

Estacas cravadas pré-fabricadas ou estacas metálicas

0.010

0.010

Estacas Franki

0.014

0.012

Estacas cravadas em madeira

0.012

0.012

Estacas vibradas ou vibro-pressionadas

0.012

0.012

Estacas parafuso realizadas no local

0.009

0.009

Estacas parafuso pré-fabricadas

0.009

0.009

Estacas parafuso realizadas no local com reboco adicional

0.006

0.006

Estacas parafuso pré-fabricadas com reboco adicional

0.006

0.006

Estacas tubulares metálicas

0.0075

0.0075

Estacas de hélice contínua (CFA)

0.006

0.006

Estacas escavadas ou estacas contidas por bentonite suspensa

0.006

0.006

Estacas escavadas com revestimento metálico

0.005

0.005

Para areias de graduação muito grosseira e cascalhos, os valores superiores são reduzidos, em ambos os métodos, através do coeficiente de redução (0.75 para areia de graduação grosseira, 0.5 para cascalho).

Para turfa, considera-se o valor de αs = 0.

Para argila e silte os valores de αs de acordo com EN 1997-2 estão listados na tabela seguinte:

Tipo de Solo

qc [MPa]

αs [-]

argila

> 3

< 0.030

argila

< 3

< 0.020

silte

< 0.025

For argila e silte, os valores de αs de acordo com NEN 6743 estão listados na tabela seguinte:

qc [MPa]

αs [-]

> 1

0.035

< 1

0.0 profundidade para 5 vezes o diâmetro da estaca

0.025 profundidade para 5 a 20 vezes o diâmetro da estaca

0,035 profundidade superior a 20 vezes o diâmetro da estaca

Se o método LCPC (Bustamante) for utilizado para o coeficiente de atrito do furo αs, este depende da resistência da ponta qc (a tabela seguinte apresenta valores de referência).

Valores de referência para o coeficiente de atrito do furo αs com base na resistência da ponta do cone qc

LCPC (Bustamante) Tipo de solo

Tensão do cone (resistência da ponte)

qc [MPa]

αs

para estacas do tipo "A"

αs

para estacas do tipo "B"

Resistência máxima do furo

[kPa]

Argila

< 1

0.033

0.033

15

1 < qc < 5

0.025

0.011

35

5 < qc

0.017

0.008

35

Areia

qc < 5

0.010

0.008

35

5 < qc < 12

0.010

0.005

80

12 < qc

0.007

0.005

120

O tipo "A" incluí os seguintes tipos de tecnologia de execução de estacas:

• parafuso (executadas no local, pré-fabricadas, executadas no local com reboco adicional, pré-fabricadas com reboco adicional, CFA, escavadas ou contidas com bentonite suspensa)
  • cravadas prefabricadas

O tipo "B" incluí os seguintes tipos de tecnologia de execução de estacas:

• cravadas em aço
  • Franki
  • vibradas
  • tubulares metálicas
  • escavadas com revestimento metálico

Ao utilizar o método de Schmertmann, considera-se o coeficiente αs que reduz o atrito do furo, segundo Tomlinson. Os valores utilizados no programa são derivados do seguinte gráfico, publicado em M. J. Tomlinson: Pile Design and Construction Practice (1994).

Para a Norma NBN EN 1997-1 ABN, os coeficientes são considerados de acordo com o seguinte:

Estacas

αs [-]

αs,tert. clay [-]

Estacas cravadas pré-fabricadas ou estacas metálicas

0.6

0.6

Estacas Franki

1.0

0.9

Estacas cravadas em madeira

1.15

1.15

Estacas vibradas ou vibro-pressionadas

0.6

0.6

Estacas parafuso realizadas no local

0.6

0.6

Estacas parafuso pré-fabricadas

0.6

0.6

Estacas parafuso realizadas no local com reboco adicional

0.6

0.6

Estacas parafuso pré-fabricadas com reboco adicional

0.6

0.6

Estacas tubulares metálicas

0.6

0.6

Estacas de hélice contínua (CFA)

0.5

0.3

Estacas escavadas ou estacas contidas por bentonite suspensa

0.5

0.5

Estacas escavadas com revestimento metálico

0.5

0.3

Bibliografia:

Tomlinson M. J.: Pile Design and Construction Practice, 4th edition, Taylor and Francis, 1994, ISBN 0 419 18450 3.

RICHTLIJNEN VOOR DE TOEPASSING VAN DE EUROCODE 7 IN BELGIË VOLGENS DE NBN EN 1997-1 ANB (WTCB Rapport nr. 20 - November 2020)