Drucker-Prager

O modelo implica a definição dos seguintes parâmetros: módulo de elasticidade E, coeficiente de Poisson, ângulo de atrito interno e coesão. Os dois últimos parâmetros servem para definir a condição de cedência. A formulação de equações considera parâmetros efetivos do ângulo de atrito interno φeff e coesão ceff. O ângulo de dilatação também deve ser especificado.

O modelo de Drucker-Prager (também conhecido como modelo de von Mises) modifica a função de cedência do modelo de Mohr-Coulomb de forma a evitar singularidades associadas às extremidades. Ao contrário do modelo de Mohr-Coulomb, a superfície de cedência do modelo de Drucker-Prager é suave e define um cone cilíndrico no espaço de tensão principal. De forma semelhante ao modelo de MC, a superfície de cedência de DP depende do tensão média efetiva σm. O modelo de DP implementado na versão atual do programa MEF baseia-se na extensão triaxial. Por outras palavras, a projeção da superfície de cedência no plano de desvio coincide com as extremidades interiores do hexágono de Mohr-Coulomb (θ = -300), em que θ é o ângulo de Lode.

Superfícies de cedência de DP e MC no plano de desvio