Terraplanagem

Nesta janela, é possível adicionar, editar ou eliminar terraplanagens, que podem ser definidas como poligonais (ex.: lajes de fundação, sapatas) ou lineares (ex.: estradas, ferrovias).

Janela "Terraplanagem"

O modo de visualização desta janela é alterado para a adição de terraplanagens após clicar no botão "Adicionar".

Adicionar terraplanagem

Primeiro, para cada terraplanagem, é necessário definir o plano de visualização - pode ser feito graficamente através do mouse, ou via texto através da introdução de pontos.

O modo "Terraplanagem" é uma opção importante que permite determinar como varia a forma do terreno.

Todos os pontos da terraplanagem podem ter uma altura uniforme (coordenada z) e um talude com inclinação uniforme, que será utilizado para ligar os novo ponto com o terreno original. Caso a introdução uniforme seja desativada, a coordenada z e a inclinação do talude podem ser definidas para cada ponto, individualmente - será visível uma tabela de pontos extensa para estes dados.

Introdução não uniforme da coordenada "z" e da inclinação do talude

Nota: Se for pretendida uma extremidade vertical para a terraplanagem, é necessário definir uma inclinação de 89° (o programa não permite definir inclinações de 90°)

Existe uma opção especial para o deslocamento vertical de toda a terraplanagem - poderá ser vantajosa para a movimentação de estruturas, onde pretendemos minimizar as diferenças entre os solos escavados e aterrados. Os volumes calculados de solos escavados e aterrados são exibidos na janela "Cálculo de Volumes".

Deslocamento vertical da terraplanagem