Método de Análise

O programa MEF serve para analisar problemas geotécnicos, caracterizados por uma resposta não linear do solo ou rocha. Uma análise bem sucedida implica um processo iterativo das condições de fronteira do problema. A aplicação do método dos elementos finitos (MEF) leva a um aumento das condições de equilíbrio, de acordo com:

onde:

ΚΤ

-

matriz de rigidez instantânea

Δu

-

vetor de aumentos do deslocamento local

Δf

-

vetor de aumentos de forças fora do equilíbrio

Esta equação poe ser resolvida através de um método numérico. O objetivo do método é atingir, durante o processo iterativo, um estado de tensão e de deformação que satisfaça a condição Δf = 0. Para tal, o programa oferece dois métodos base:

1. Método de Newton-Raphson - NRM
  2. Método arco-comprimento - ALM

Configurações da análise - definição do método de análise