Materiais, Coeficientes, Notações

É utilizada a seguinte notação para os parâmetros materiais:

fck

-

valor característico da resistência cilíndrica do concreto à compressão

fcd

-

resistência de dimensionamento do concreto à compressão

fcm

-

valor médio da resistência do concreto à compressão

fctm

valor médio da resistência do concreto à tração

fctk0,05

-

valor característico reduzido da resistência do concreto à tração

fctd

-

resistência de dimensionamento do concreto à tração

fyk

-

resistência característica do aço

fyd

-

resistência de dimensionamento do aço à tração

A resistência característica do concreto à compressão é o parâmetro básico a introduzir dado pela classe do concreto - serve para derivar os restantes coeficientes (Tbl. 3.1).

for: fck 50 Mpa

for: fck > 50 Mpa

Os valores standard dos coeficientes αcc, γc, αct, γs  estão integrados no programa - estes valores também podem ser introduzidos pelo usuário, consoante o Anexo Nacional selecionado.

podem

Notação mais comum para os parâmetros geométricos:

b

largura da secção transversal

h

altura da secção transversal

d

altura efetiva da secção transversal

z

braço (braço das forças internas)