Sistema de Coordenadas

O programa Estratigrafia permite inserir coordenadas em mais de 6000 sistemas de coordenadas globais a partir da base de dados MapTiler (https://epsg.io/).

O sistema de coordenadas pretendido pode ser encontrado através do índice de pesquisa - após introduzir texto (ex: nome do sistema, área, país, etc.) e de clicar no botão "procurar", é exibida uma lista de sistemas de coordenadas globais que correspondem à procura.

Procurar sistemas de coordenadas na base de dados

Após selecionar o sistema de coordenadas, todas as coordenadas ficam com o alcance e a orientação do sistema selecionado.

Caixa de diálogo "Sistema de coordenadas" e visualização do local de construção no Google Maps

Pode ser visualizada informação detalhada acerca do sistema selecionado, incluído o mapa da área de construção, através do botão "Informação no website" (1).

O local de construção pode ser exibido no Google Maps através do botão "Globo" (2).

Caso a posição no Google Maps não corresponda à posição real, significa que esta não está, de todo, dentro dos limites do sistema de coordenadas selecionado (3). O programa permite realizar algumas alterações que podem eliminar os erros mais comuns na introdução de coordenadas - especialmente inverter ou trocar as coordenadas X, Y (4).

Após configurar corretamente o sistema de coordenadas, é possível guardá-lo e carregá-lo como padrão para tarefas futuras (5).

Caso a base de dados não possua o sistema de coordenadas pretendido, pode ser utilizado um sistema definido pelo usuário. Neste caso, é necessário inserir um ponto em cada - sistema de coordenadas local e coordenadas GPS.

Inserir sistema de coordenadas definido pelo usuário