Dimensionamento de Armaduras Longitudinais para Lajes

O dimensionamento de armaduras é realizado para cargas devido a momentos fletores MEd. O programa fornece a área necessária para armaduras de tração e compressão (se necessário). São consideradas as condições para as quantidades de armadura máximas e mínimas para a secção transversal em análise. O programa começa por determinar a localização do eixo neutro conforme o descrito em (Art. 3.1.7, Art. 6.1):

Se a localização do eixo neutro for inferior ao permitido (x < xmax), o programa determina a área da armadura de tração Ast a partir da expressão:

Se a localização do eixo neutro for superior ao permitido (x > xmax), o programa determina a área das armaduras de compressão Asc e de tração Ast a partir das expressões:

Os limites para a localização do eixo neutro são dados por (Art. 5.6.3(2)):

xmax = 0,45d

para concreto C40/45 e inferior

xmax = 0,35d

para concreto C45/50 e superior

A quantidade de armadura computada é verificada através das expressões seguintes (Art. 9.3.1.1):

Os valores standard dos coeficientes ρmin, ρmax estão inseridos nos programas - estes valores também podem ser ajustados, com base no Anexo Nacional selecionado.

Se a quantidade máxima de armadura total ρmax for excedida, o programa informa o usuário que a armadura longitudinal não pode ser dimensionada para a secção transversal em análise.